Правила регистрации в ЕИС и аккредитации на ЭТП в 2020 году


С 1 января 2020 года все поставщики желающие участвовать в госторгах обязаны пройти регистрацию в ЕРУЗ ЕИС (Единый реестр участников закупок Единой информационной системы). Достаточно однократно зарегистрироваться в Единой информационной системе (ЕИС) и произойдет автоматическая регистрация на всех федеральных торговых площадках.

Пройти регистрацию необходимо:

  • активным участникам торгов, аккредитованным не на всех 8 федеральных площадках
  • пользователям с истекающей аккредитацией на любой из 8 федеральных площадок (если до истечения периода действия аккредитации остаётся менее 3 месяцев, подача заявки может быть заблокирована)
  • если вносятся изменения в реквизиты организации
  • если планируется открыть спецсчёт (банки относятся к компаниям более лояльно, если они аккредитованы хотя бы на одной федеральной торговой площадке. В этом случае регистрироваться в ЕИС не обязательно, и заявитель получит право открыть спецсчёт для обеспечения заявки)
  • для субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП), при участии в закупках по 223-ФЗ и Постановлению № 615

Регистрация участников закупок в единой информационной системе осуществляется в электронной форме на основании информации и документов в порядке и сроки, которые определяются Правительством Российской Федерации. Информация и документы об участниках закупок, зарегистрированных в единой информационной системе, вносятся в единый реестр участников закупок.

 

Не допускается регистрация офшорных компаний в единой информационной системе в качестве участников закупок.

 

Операторы электронных площадок не позднее рабочего дня, следующего после дня регистрации участника закупки в единой информационной системе, осуществляют аккредитацию такого участника на электронной площадке. Данная аккредитация осуществляется путем информационного взаимодействия электронной площадки с единой информационной системой и иными государственными информационными системами в соответствии с требованиями, установленными в соответствии с частью 2 статьи 24.1 44 Федерального закона. При аккредитации оператор электронной площадки не вправе требовать от участника закупки какие-либо документы и (или) информацию.

 

Оператор электронной площадки осуществляет ведение реестра участников закупок, аккредитованных на электронной площадке, в котором должны содержаться:

1) наименование, фирменное наименование (при наличии), если участником закупки является юридическое лицо;

2) фамилия, имя, отчество (при наличии), если участником закупки является физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя;

3) идентификационный номер налогоплательщика участника закупки;

4) дата осуществления аккредитации на электронной площадке;

5) иные информация и документы в случаях, предусмотренных 44 Федеральным законом.

 

Участник закупки, зарегистрированный в единой информационной системе и аккредитованный на электронной площадке, вправе участвовать во всех электронных процедурах, проводимых на электронной площадке в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона:

  1. Сбербанк-АСТ
  2. РТС-Тендер
  3. Единая электронная торговая площадка (ЕЭТП)
  4. Национальная электронная площадка
  5. Zakaz RF
  6. Российский аукционный дом (РАД)
  7. Электронная торговая площадка ГПБ
  8. ТЭК-Торг

 

Регистрация участника закупки в единой информационной системе и аккредитация участника закупки на электронной площадке осуществляются сроком на три года.

 

Участник закупки, зарегистрированный в единой информационной системе, вправе пройти регистрацию на новый срок в порядке, установленном настоящей статьей, не ранее чем за шесть месяцев до даты окончания срока регистрации.

 

Участник закупки за четыре месяца до даты окончания срока его регистрации в единой информационной системе уведомляется единой информационной системой.

 

Участник закупки не вправе подавать заявки на участие в электронных процедурах за три месяца до даты окончания срока своей регистрации в единой информационной системе.

 

В целях обеспечения доступа к участию в проводимых на электронной площадке закупках отдельных видов товаров, работ, услуг, в отношении участников которых Правительством Российской Федерации установлены дополнительные требования в соответствии с частями 2 и 2.1 статьи 31 44 Федерального закона, участник закупки, аккредитованный на электронной площадке, направляет оператору этой электронной площадки в отношении каждого такого вида электронные документы (или их копии), предусмотренные перечнем, установленным Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 3 статьи 31 44 Федерального закона.

 

В течение пяти рабочих дней со дня, следующего за днем получения электронных документов (или их копий), оператор электронной площадки по каждому виду товаров, работ, услуг, в отношении которых участником закупки предоставлены такие документы, принимает решение:

1) о размещении таких документов (или их копий) в реестре участников закупок, аккредитованных на электронной площадке;

2) об отказе в размещении таких документов (или их копий) в реестре участников закупок, аккредитованных на электронной площадке, в случае:

а) несоответствия перечня представленных документов (или их копий) перечню, который установлен Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 3 статьи 31 настоящего Федерального закона;

б) нарушения порядка, установленного Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 15 настоящей статьи, при направлении таких документов (или их копий).

 

Оператор электронной площадки направляет участнику закупки уведомление о размещении или об отказе в размещении документов (или их копий) в реестре участников закупок, аккредитованных на электронной площадке, в течение одного часа с момента принятия решения. В случае, если принято решение об отказе в размещении, такое уведомление должно содержать обоснование принятого решения.

В соответствии с Постановлением Правительства № 615 от 1 июля 2016 года участникам закупок по 44-ФЗ, по 223-ФЗ требуется пройти регистрацию в ЕИС, а также получить квалифицированную электронную подпись (КЭП). Кроме того, для участия в заявке требуется открытие специального счёта и внесение платы за победу (для организации, победившей в торгах).

«Бумажными» остались закупки:

  • у единственного поставщика
  • предназначенные для работы вне Российской Федерации, с зарубежными подрядными организациями
  • необходимые для ликвидации ЧС и их последствий, оказания гуманитарной помощи по решению правительства
  • для оказания неотложной медпомощи и жизнеобеспечения граждан

Можно не спешить с регистрацией:

  • тем, кто уже имеет регистрацию на всех площадках, необходимых для его бизнеса (например, если вы хотите принимать участие в торгах лишь на трёх площадках из восьми)
  • если не подходит срок прохождения повторной аккредитации
  • если реквизиты организации остаются неизменными
  • если спецсчёт, обеспечивающий участие в торгах, уже создан

С 01.01.2020 придётся обязательно иметь регистрацию в ЕИС. Стоит учесть, что минимальный срок для выполнения всех операций – 11 рабочих дней. Этого времени будет достаточно если подготовлена документация, данные выверены, все формы заполнены в строгом соответствии с требованиями.

После того, как компания прошла регистрацию, данные об участнике торгов поступают в реестр федеральных площадок.

Проверка программного обеспечения и регистрация на сайте госуслуг.

На портале ЕИС можно скачать файлы, которые помогут настроить программное обеспечение.

После подготовки ПО необходимо пройти процедуру авторизации или регистрации на сайте госуслуг. Оптимальное решение – сделать это с использованием электронной подписи, что упростит дальнейшее участие вашей компании в торгах.

Для подключения КЭП требуется зайти в «Настройки учётной записи» в личном кабинете. Настройка входа с использованием электронной подписи производится через вкладку «Безопасность».

После подтверждения своего аккаунта, необходимо указать тип организации (ИП, юрлицо, орган госвласти или госорганизация). Индивидуальным предпринимателям нужно указать свои личные данные (ИНН, ЕГРИП или наименование). Юрлица должны указать ИНН и ОГРН.

Проверка формы Налоговой службой займёт от 1 до 5 суток, после чего пользователь получит сообщение о привязке КЭП к личному кабинету.


Регистрация участника в три этапа

1. Регистрация участника закупки

На сайте ЕИС нужно открыть «Личный кабинет», ознакомиться с информацией о настройке программного обеспечения, затем требуется авторизоваться на портале госуслуг, рекомендуем сделать это при помощи КЭП.

Можно пройти регистрацию как новый участник закупок или официальный представитель лица, уже имеющего регистрацию (в тех случаях, когда компания имеет несколько филиалов).

Для того, чтобы зарегистрировать нового пользователя, требуется указать тип организации:

  • Физическое лицо
  • индивидуальный предприниматель
  • юрлицо, зарегистрированное в России или его филиал
  • юрлицо, зарегистрированное за рубежом, или его аккредитованный филиал, или его представительство

После этого пользователь будет переведён на форму юрлиц, где требуется указать организацию (если добавлено несколько компаний, то выбрать нужную из списка), предоставить ей доступ. Подтвердить все операции нужно с помощью КЭП.

В том случае, если организация не добавлена на госуслугах, а пользователь начал регистрацию в ЕИС, в графе «Тип организации» будет физлицо.

Всю информацию, уже внесённую в форму, необходимо перепроверить. Это поможет избежать проблем при регистрации и дальнейших проверках компании налоговыми органами. Пустые графы нужно заполнить самостоятельно. К примеру, указать максимальный размер контракта на федеральных площадках, часовой пояс, и т.д.

Кроме этого, нужно предоставить Устав организации, а также решение об одобрении крупных сделок.

2. Регистрация пользователя

Вся информация, внесённая в форму, должна быть проверена и при необходимости исправлена, а также заполнены пустые графы (например, адрес электронной почты, телефонный номер и т.д.).

3. Регистрация пользователей организации

Данная категория пользователей должна пройти регистрацию на госуслугах, после чего появится возможность указать их вместо гендиректора. В этом случае уполномоченное лицо получает статус представителя участника торгов.

После того, так пользователь прошел регистрацию, потребуется проверить всю указанную информацию, и подтвердить это с использованием КЭП.

Данные поступают в реестр федеральных площадок не позднее чем через 1 рабочий день. По истечении этого срока нужно проверить, получила ли компания аккредитацию на всех 8 площадках.

Для регистрации официальных представителей на госуслугах, нужно зарегистрировать гендиректора и добавить компанию в реестр, после чего указать уполномоченное лицо и предоставить ему права администратора. Тот же порядок действий нужно выполнить при регистрации в ЕИС.

На сайте госуслуг требуется создавать отдельно личные кабинеты для гендиректора и уполномоченного лица организации. В дальнейшем вход осуществлять через второй личный кабинет.

При смене гендиректора организации, нужно изменить КЭП через сайт госуслуг.


Какие ошибки встречаются чаще всего?


Регистрация на портале госуслуг не того сотрудника.

Официальными представителями компании, которые могут работать без доверенности, являются: директор или руководитель, который зарегистрирован в качестве физлица, или генеральный директор.

Заполнение формы и использование КЭП другими сотрудниками организации запрещено.

Программное обеспечение не отвечает требованиям ЕИС.

В тех ситуациях, кода были использованы файлы для настройки, полученные с ЕИС, однако пройти регистрацию не удалось по техническим причинам, рекомендуется:

  • отключение антивирусных программ
  • использование браузера Internet Explorer 11 или браузера «Спутник», который поддерживает российскую криптографию
  • проверить, что на компьютере установлен единственный криптопровайдер. В тех ситуациях, когда их 2 и более, необходимо удалить все, кроме того, который имеет действующую лицензию и нужен для регистрации

Вопросы с ЕГРИП и ЕГРЮЛ.

  • не получается загрузить ЕГРИП и ЕГРЮЛ
  • в сведениях о компании не показана выписка из ЕГРЮЛ
  • компания не имеет регистрации в ЕГРЮЛ

В подобных ситуациях требуется обратиться в ЕИС. После того, как вопрос рассмотрен и решение найдено, потребуется повторно зарегистрироваться. Загрузить ЕГРИП и ЕГРЮЛ самому нельзя.

  • В выписке указана неправильная информация

Ели вам удалось загрузить выписку, но в ней указан неправильный КПП или адресные данные, необходимо обратиться и в ЕИС, и в региональный орган ФНС. Подобное может произойти, если изменённая информация еще не внесена в реестр налоговой службы.