Площадок и программ для поиска и подбора тендеров очень и очень много. Почти все они дублируют друг друга. Различие, в основном, идет за счет цены и интерфейса самой площадки. Для самостоятельной работы вам достаточно будет использовать официальный сайт госзакупок и приобрести какую-либо из понравившихся программ. Этого хватит, чтобы найти тендеры, в которых вы хотите участвовать.

 

Если с государственными (по 44-ФЗ) и корпоративными (по 223-ФЗ) закупками все более или менее понятно, они размещаются на сайте Единой информационной системы (ЕИС) — www.zakupki.gov.ru. То вот с коммерческими закупками ситуация обстоит куда сложнее. По разным данным в России насчитывается более 6000 различных коммерческих площадок, на которых размещается информация
о тендерах и проводятся закупки. Т.е. заказчик (организатор торгов) может разместить информацию как на своем корпоративном сайте, так и на любой другой площадке (сайте, доске объявлений) по своему усмотрению. Как вы понимаете, обычный ручной поиск закупок по такому количеству ресурсов может длиться очень и очень долго. И физически невозможно отслеживать информацию на всех этих площадках. И здесь на помощь участникам приходят различные поисковые сервисы и программы, которые производят автоматический парсинг (сбор) информации с множества разрозненных ресурсов и размещают её в одном месте. Возможно также использовать сайты больших компаний, таких как «Газпром», «Роснефть» и др. Если вы в своей работе делаете упор на коммерческие тендеры, то вам  всерьёз стоит задуматься над выбором платного поисковика.

Коммерческие торги — это тендеры, которые проводятся коммерческими компаниями (частными лицами) на собственные средства и по собственным правилам. Такие тендеры регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, а также собственными регламентами организатора  торгов. Необходимо добавить, что в российском законодательстве нет такого понятия, как «тендер», однако оно повсеместно используется в бизнес среде, да и в нашей повседневной жизни тоже. Однако, несмотря на наличие собственных правил проведения закупок (или отсутствие таковых), установленных коммерческими организациями, победить в таких торгах бывает значительно проще, нежели в государственных закупках. По этой причине многие поставщики с большим энтузиазмом участвуют именно в коммерческих тендерах.

Так же с официальным сайтом - zakupki.gov.ru - есть один неприятный нюанс, он довольно часто, особенно на выходных, а так же в вечернее и ночное время находится на профилактике и обновлении. В это время доступ к сайту, а так же к документации по закупкам невозможен. Приходится ждать, пока работы закончатся и им можно будет воспользоваться.